Sbike动植物百科网
安第斯山虎猫(6)
安第斯山虎猫

安第斯山虎猫:别名山原猫、南美山猫、安第斯山猫,为食肉目、猫科、虎猫属哺乳动物。


它原产于南美洲安第斯山脉,包括玻利维亚西南部、秘鲁南部、阿根廷西北部和智利北部,多栖息于海拔4000m林木线以上的岩石、干旱、植被稀疏的地区。1865年命名。

中小型野生猫科,尾巴较长,形态似雪豹,大约只有家猫的大小,有一身银灰色带光泽的皮毛,并点缀漂亮斑纹及斑点,是最美丽的猫科动物之一。华丽的大尾巴除保持平衡外,睡觉的时候还可以包裹身体,用于保暖。



安第斯山虎猫形态特征 >

头体长57~64cm,尾长35~48cm,肩高36cm,体重4kg。躯体均匀,四肢中长,趾行性。头大而圆,吻部较短,视、听、嗅觉均很发达。皮毛柔软,具显著花纹。前足5趾,后足4趾,爪锋利,可伸缩。毛皮外观主要是灰色,身体两侧有垂直分布的线条,连续的条纹呈现出棕黄色斑点。背面皮毛上的银灰色长绒极厚,非常精细和柔软,长达5cm。胸部和前肢底面苍白。


安第斯山虎猫生活习性 >

肉食,喜独居,善攀缘及跳跃。常以伏击方式捕杀其他温血动物。栖视力、听力敏锐,擅长在陡峭的岩壁间跳跃和奔跑,以啮齿动物、鸟类、爬行动物为食。以啮齿类动物、蜥蜴、昆虫、鸟类等为食。和其他猫科动物相比,它们或许更信奉机会主义,即能捉到什么就吃什么。


安第斯山虎猫饲养方法 >

栖息地气候寒冷而多风,任何时间都会有雪或雨夹雪的风暴。几乎所有的降水量都以雪的形式,几乎没有植被,没有树木,只有稀少的矮灌木。截至2013年统计,野外数量少于2500只,种群情况岌岌可危,已被IUCN世界自然保护联盟红色名录、华盛顿公约列为濒危物种。禁止买卖及个人饲养。


安第斯山虎猫雌雄分辨 >

雌性略小,在皮毛的颜色上没有差别,但幼崽。具更多更小的斑点。


安第斯山虎猫繁殖方式 >

繁殖季节在7~8月。一些专家认为,繁殖季节会持续更长的时间。幼仔通常出生在春季或夏季,每胎产仔1~2只。


转载请注明出处,并添加原文链接:https://sbike.cn/b/andisishanhumao/