白鼻浣熊形态特征 >
体长80~130cm,其中尾长占体长的一半多,重3~5公斤。毛色灰褐,肩头银灰色。末梢灵活的鼻子又长又尖。靠近鼻末端的面部区域有一条白色斑带。双眼及两侧脸颊上下各具一白斑,喉及腹下沾白色。前腿较后腿短,可跖行。足黑色,裸底。前肢爪可弯曲。锥状长尾具黑色环纹,行走时尾部保持直立。犬齿较大,臼齿可以磨碎食物。近种区别:吻突的斑纹是区别于近亲南浣熊和长鼻浣熊的唯一特征。
白鼻浣熊生活习性 >
日行性,夜晚回到特定的树上休息,也能随环境改变习性。成年雄性独居,雌性及幼兽会组成群体,群规模一般为4~20只。夜间通常栖息在树梢,黎明时下树觅食,成年雄性偶尔在夜间活动。成年雄性以喷洒尿液或腹部蹭地释放分泌物的方式标识领地,雄性间的领地不发生重叠,领地内两雄性若相遇会彼此打斗。
白鼻浣熊饲养方法 >
寻找食物时先用它们灵活的长鼻子嗅探,然后弯曲爪子挖掘,以地下的昆虫、幼虫和小型脊椎动物为食。幼兽第1次离巢死亡率较高,威胁主要来自其他成年浣熊、大型猫类、猴子、蟒蛇和疾病。
白鼻浣熊雌雄分辨 >
初生幼崽重100~180克,尚需母亲的照顾存活,母兽仅在觅食时离开树巢。
白鼻浣熊繁殖方式 >
雄性浣熊3岁、雌性2岁进入性成熟期。繁殖期2~3月份,那些在雌性家域范围内占主导性的雄性,将被获准加入雌性群体。一旦加入,雄性会和每个群成员交配,随后被驱离,原因是它们会杀死幼崽。妊娠期约77天,分娩前3~4周,雌性会离开群体独自筑巢,最常见的兽巢建在棕榈树上,雌性在树巢中独自抚育后代。一胎产崽2~7只,幼崽会在树巢中停留数周。幼崽11天后睁开双眼,4个月后断奶,5个月后,母兽和幼兽从树上下来,重新加入先前的群体。15个月后幼崽长成。
转载请注明出处,并添加原文链接:https://sbike.cn/b/baibihuanxiong/

