北极黄鼠形态特征 >
头体长22~36cm,尾长8~16cm,重500~1120g。体型和普通松鼠类似,头顶较平,鼻子和眼睛黑色,鼻子和附近的部位向前突,有颊囊,在吃东西时有膨胀的外观。毛色黄里带黑,棕色的皮毛点缀着白色斑点。每年两次换毛,随着冬季的来临,毛色通常为红褐色,质软,春季为灰棕色。有适应挖掘和快速移动的短前肢和后肢,前后肢间无皮翼。爪子小而尖,有软底脚垫,提供了极好的抓地力。
北极黄鼠生活习性 >
白天活动,清晨最为活跃,每年春、秋季换毛。挖掘复杂的洞穴系统,深达1m,没有垂直通道。喜欢成群居住在一起,比较常见。眼睛周围的光色环,使它具有广阔的视野,更容易看到潜在的威胁。围绕嘴的四周有触摸敏感的胡须,有毛茸茸的尾巴,比松鼠的较短,但当它跳跃运行时,可以起到平衡作用,睡觉时也做“毯子”用。
北极黄鼠饲养方法 >
主要在地面上活动,打地洞居住。杂食性,主要以植物为食,有时也吃昆虫、腐肉或其他小动物。春季主要以浆果、蘑菇、地衣、苔藓为食。夏季以牧草、苔原植物、种子和水果为食,有贮备食物越冬的习性。像松鼠一样,会利用颊囊将食物运到洞穴地道里储藏进来,冬季以贮存的坚果及干燥的草为食。10~3月进入休眠。
北极黄鼠雌雄分辨 >
雄鼠体型大于雌鼠。
北极黄鼠繁殖方式 >
第2年开始交配,每年产仔2~3次,一般在4、6月产仔较多,每次产仔数为6~8只,有时多达14只。
转载请注明出处,并添加原文链接:https://sbike.cn/b/beijihuangshu/

