
阿尔卑斯旱獭
它们每年会有超过一半的时间休眠(约为8个月)。如果按冬眠时间长短计算,它可进入世界最能冬眠的动物前5名。冬眠期间,体温降到和外界温度差不多,心跳降到每分钟5~12次,呼吸调整到每分钟1~3次。


它们每年会有超过一半的时间休眠(约为8个月)。如果按冬眠时间长短计算,它可进入世界最能冬眠的动物前5名。冬眠期间,体温降到和外界温度差不多,心跳降到每分钟5~12次,呼吸调整到每分钟1~3次。

阿曼、约旦、卡塔尔、阿联酋四国国兽的身份,足以证明它的美丽和稀有。剑羚属体型最小的成员,由于人类捕杀,已在野外灭绝。毛色接近雪白,腹部及脚都是褐色的,在头部及颈部之间、前额、鼻子及由角经眼睛至口部都有黑色斑纹。

通常独居或以10头小群生活,性情害羞,谨慎,警惕性极高。雄羚面临危险时,会用尖角刺向敌人。雌羚则会团结在一起,成群活动,有时种群数量会多达30只,雌性后代有时仍然留在母亲的族群中。

它是曾出现过的体型最大的陆生哺乳类食肉动物之一,体型庞大,身体强壮,能很轻易地赶跑小掠食性动物,抢夺它们的食物。它在亲缘关系上更接近于偶蹄目食草动物,因此被戏称作“披着狼皮的羊”。

它体型中等,与其他犬科动物地理隔离,且在遗传、表型、生态和行为上都有所不同,基本上没有许多驯化的迹象。它虽是澳洲特有物种,却又不是原产。学者研究指出,它可能是5000年前,由东南亚移民者们带来,逃逸野化而来。

资料较少,与羚羊兔形态非常相似,但体型较小,体侧、腹部及腿部为白色,分布区域较小,被IUCN《世界自然保护联盟》2008年列为哺乳纲兔科红色名录的近危物种。

极具攻击性,在圈养期间常攻击饲养员,甚至杀死过饲养员。7~9月的旱季,为了寻找新鲜的草料,不得不离开这里。它们聚集起来,数量多达1万头,成群结队地去寻找食物,每天要走48km。

白尾獴属唯一物种,因大而毛茸茸的白色尾巴而得名。地栖性,在洞穴中休息、产崽。洞穴内温度恒定,是炎热的沙漠中的避暑胜地。它通常在白天活动,晚上蜷缩在洞穴里,因为沙漠的夜晚非常寒冷。

游牧性,在季节性牧场之间迁移,并在秋冬季节形成大群。族群结构松散,成员不稳定,但成年雄性在全年中都会捍卫自己族群中的雌性和幼崽。雄性在领地内用排便和粪堆标记和划分区域。

体大威武,形态奇特,是世界第2大陆生脊椎动物,体型仅次于大象,比河马大。其名称源于荷兰语weit,意为宽平,形容其宽平的嘴唇,后被人误称为white白色,故称白犀牛。是犀牛中最聪明的品种,大脑重达360g。