Sbike动植物百科网
五趾跳鼠(6
五趾跳鼠

五趾跳鼠:别名跳免、跳鼠、趾跳兔,为啮齿目、跳鼠科、五趾跳鼠属哺乳动物。


它原产于亚洲中北部,中国(黑龙江、辽宁、吉林、河北、山西、内蒙古、陕西、宁夏、青海、新疆等省区)、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、俄罗斯、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦。野生于半荒漠草原和山坡草地,尤喜选择具有干草原的环境作为栖息位点,荒漠地带偶尔也能见到。1778年命名,共6个亚种。

跳鼠科体型最大品种,头圆,眼、耳大,背部灰色,腹部纯白色。属夜行性动物,活动范围广,适应性强,不集群生活。只用2条后腿跳跃行动,靠尾巴平衡身体。活动异常机敏,移动速度很快。



五趾跳鼠形态特征 >

体长12~16cm。后肢长为前肢的3~4倍,后足具5趾,第一和第五趾趾端不达中间3趾基部。尾长约为体长的1.5倍,末端具黑白长毛形成的毛束。五趾跳鼠背部及四肢外侧毛尖浅棕黄色,毛基灰色。头顶及两耳内外均为淡沙黄色,两颊、下颌、腹部及四肢内侧为纯白色,臀部两侧各形成一白色纵带,向后延至尾基部分。尾背面黄褐色,腹面浅黄色,末端有黑、白色长毛形成的毛束,黑色部分为环状。


五趾跳鼠生活习性 >

黄昏活动频繁,白天偶尔出洞活动,活动距离常在1~2km,所经过的地方掘有多数临时洞穴,作为遇险藏身或临时过夜之用。临时洞穴简单,只有一个洞口,呈上圆下方的拱桥洞状。临时洞穴的洞道浅,多与地面平行,无居住巢穴。五趾跳鼠有冬眠习性。每年自9月上旬起陆续进入冬眠,直至翌年3~4月醒蛰出洞觅食。


五趾跳鼠饲养方法 >

以植物性食物为主。早春的食物以种子为主,兼食草根,同时亦捕食一些甲虫。入夏后以取食野生绿色植物为主,有时亦到耕地盗食一些农作物的幼苗及瓜果蔬菜,或窜入农家猪圈盗食。五趾跳鼠的天敌很多。如鸟类中的猫头鹰,兽类中的鼬科动物、沙狐、兔狲等。


五趾跳鼠雌雄分辨 >

暂无


五趾跳鼠繁殖方式 >

每年繁殖1次,3~4月上旬出蛰后,为交配高峰期。6月产子,每窝2~4只,最多产7只。7月份幼鼠大多出洞,而其中大多数为小雄鼠,此时雄性占优势。8月后至入蛰两性比例基本平衡,所以它们的性比有季节性变化的规律。


转载请注明出处,并添加原文链接:https://sbike.cn/b/wuzhitiaoshu/