中华山蝠形态特征 >
体长6~8cm。躯体较肥壮,吻鼻周围裸露无毛,耳短呈钝三角形,耳壳后缘延伸至颌角后方,耳屏短阔似横置的肾形(或半月形)。翼狭长,翼幅29~32cm,翼膜起于跖部,其指垫厚实,后肢相对较短壮,具龙骨突,距缘膜较发达。体毛短,具光泽。上体背毛长约6mm,深褐色或棕褐色,上臂至膝以及股间膜近体部均具短褐毛。下体胸毛毛端黄褐或赭褐色,胸部带沙灰色,毛基暗褐色,体后部毛色较浅,前臂、第5掌骨附近以及体侧至膝部,股间膜近体部具一片厚密的黄褐色短毛。
中华山蝠生活习性 >
年活动时间多开始于4月上旬,最早见于3月中旬,此时气温回升到14℃以上,在11月份气温连续下降至16℃以下时进入冬眠,冬眠期约4个月,冬眠期比伏翼蝠长。
中华山蝠饲养方法 >
冬眠结束时开始出来进行觅食活动,以昆虫为食,其中以双翅目、鳞翅目、膜翅目、鞘翅目等夜行性飞行昆虫为主。
中华山蝠雌雄分辨 >
暂无
中华山蝠繁殖方式 >
交配期在10月前后,交配后精子贮存在配偶子宫内越冬,翌年3月中旬到4月初排卵受孕,怀孕期5~60天,于5月下旬到6月上中旬产仔。初生仔重4g左右。哺乳期约20天,然后幼体开始飞行捕食,生长发育很快,当年秋天即达性成熟。
转载请注明出处,并添加原文链接:https://sbike.cn/b/zhonghuashanfu/

