白头硬尾鸭形态特征 >
头体长43~48cm,重540~900g。雄鸟在繁殖期头白色,头顶、枕黑色、上颈黑色,到下颈逐渐变为栗色。肩、背、腰沙灰色,具黑色虫蠹状斑。尾上覆羽栗色,尾黑色,且较硬。翅上覆羽灰褐色,翅下覆羽淡灰色,腋羽白色。胸栗色,沿两胁和下胸逐渐变淡,呈淡栗色。冬季雄鸟和夏季大致相似,但少棕栗色,颈和上体呈明显的灰皮黄色。虹膜雄鸟黄色或橘黄色,雌鸟淡黄色,嘴雄鸟亮蓝色,嘴基部膨大。雌鸟嘴暗灰色,嘴基部膨大较雄鸟小。
白头硬尾鸭生活习性 >
除繁殖期成对外,其他时候多呈小群活动。善游泳和潜水。常在靠近水生植物的水域中活动。它既能轻盈地漂浮在水面,也能将身体沉入水中,仅留头和尾在水面,特别是当遇到危险的时候。一般不上陆地活动,也很少飞翔,即使有危险,也常通过潜水或游泳、隐蔽来逃避。
白头硬尾鸭饲养方法 >
食物一般为鱼、蛙、软体动物、甲壳类及蠕虫等。白头硬尾鸭主要通过潜水觅食,也常在水边浅水处直接伸头觅食。食物主要以眼子菜、水草等水生植物为食,也吃昆虫幼虫、小鱼、蛙、甲壳类、软体动物、蠕虫等水生动物。
白头硬尾鸭雌雄分辨 >
雌鸟头部从额和眼以上头顶一直到后颈黑褐色,羽尖棕色,眼下有一白色纵纹从嘴基直到枕部,白色纵纹下又有一黑色纵纹。颊、喉和前颈皮黄白色,具暗色斑点。下颈和下体大部棕色,具暗色亚端斑。下体腹部中央和尾下覆羽皮黄白色,杂有暗色斑点。雌鸟冬羽更暗和少棕色,头两侧更白,颊部暗斑更明显。幼鸟和雌鸟冬羽相似,但头部颊斑更显著,头侧更白,上体较暗,下体更多皮黄色。
白头硬尾鸭繁殖方式 >
繁殖期5~7月。对的形成主要在春季迁徙的路上和到达繁殖地以后。对的结合一般较短暂和不牢固,通常仅是繁殖期间的临时结合。繁殖于开阔的内陆湖泊、水塘和沼泽地带。营巢于水边地上灌丛或草丛中,也在邻近开阔水面的芦苇丛中营浮巢。每窝产卵6~10枚。卵白色,孵化期25天。
转载请注明出处,并添加原文链接:https://sbike.cn/n/baitouyingweiya/

