Sbike动植物百科网
古巴亚马逊鹦鹉(5)
古巴亚马逊鹦鹉

古巴亚马逊鹦鹉:别名古巴亚马逊鹦哥、古巴白额鹦哥,为鹦形目、鹦鹉科、亚马逊鹦鹉属鸟类。


它原产于北美洲古巴岛的东部以及中部、巴哈马群岛、开曼群岛等地。曾一度广泛分布在古巴境内,但现已只限于古巴及青年岛的森林地区、干旱森林及农地。1758年命名,共4个亚种。被列为《华盛顿公约》保护级别附录一,是濒临绝种的一级保育类鹦鹉。

其亚种开曼岛鹦鹉是开曼群岛国鸟。喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚,善仿其他鸟声和人语言。羽毛艳丽,具粉绒羽。叫声粗哑非常吵杂,尤其是在飞行的时候,但是觅食的时候则相当安静。



古巴亚马逊鹦鹉形态特征 >

头体长30~34cm,重240~262g。主要呈绿色,每片羽毛外均有黑边,双翼上有一些蓝色的羽毛。两颊及喉咙呈粉红色,前额及眼圈白色。不同岛屿上的群落或不同的亚种的头部有着不同的颜色。喙呈灰色,耳上的羽毛黑色。腹部呈深红色。雏鸟的腹部有些许或没有红色,两颊及颈部的粉红色部分较少。前额、头顶、眼睛周围的区域为白色;脸颊、喉咙、胸部均为粉红色。鸟喙为蜡白色,虹膜为红棕色。


古巴亚马逊鹦鹉生活习性 >

在冬天时会成群聚居,但到了繁殖季节则会分散成对生活,偶尔会聚集30只左右的群体,在比较偏远难接近的地区并不会特别胆小,但是在常被猎食或是捕捉的地区就会变得相当谨慎小心。


古巴亚马逊鹦鹉饲养方法 >

古巴亚马逊主要以种子、水果、浆果、坚果、花朵、松果、叶子以及植物嫩芽为主。偶尔也会到农耕区觅食谷类,以及到庭院或是果园中寻找水果等。


古巴亚马逊鹦鹉雌雄分辨 >

暂无


古巴亚马逊鹦鹉繁殖方式 >

繁殖季节3~9月,会在树穴中筑巢,也使用啄木鸟的巢穴及白蚁窝,而在阿巴克的群落则会在石灰洞中筑巢。每次会生2~4只蛋,由雌鸟负责孵蛋,孵化期为26~28日。幼鸟羽毛长成约8周,幼鸟离巢后仍然会跟随亲鸟生活一段时间。


转载请注明出处,并添加原文链接:https://sbike.cn/n/gubayamasunyingwu/