黑腹树鸭形态特征 >
体长48~53cm。拥有红色的长喙和长腿,头部浅灰色,体羽也大多是灰褐色羽毛,腹部和尾巴是黑色。脖颈和上体是丰富的栗色,脸颊和上颈部灰色。虹膜褐色,有明显的白色眼环。翅膀在飞行中可以看见双翼上大片的白色,这是由2级飞羽形成的,而初级飞羽黑色,翼覆羽为褐色。
黑腹树鸭生活习性 >
性情极为机警,停息时身体挺直,常有几只不时引颈四望,遇人或敌害临近首先起飞,随之其他树鸭亦跟着起飞。
黑腹树鸭饲养方法 >
喜欢隐匿在高草丛中或荷叶下,也成群栖息于水面上,但通常避免开阔的湖泊。该物种既能在水面觅食,也能潜入水下觅食,有时也到水边地上觅食青草。食物主要为稻谷、作物幼苗、青草和水生植物等植物性食物,也吃昆虫、螺、蜗牛、软体动物、蛙和小鱼等动物性食物。通常在黄昏时树鸭呈几只到几十只成群飞到附近稻田觅食,黎明前返回白天栖息的水域。
黑腹树鸭雌雄分辨 >
两性形态相似,幼鸭和成鸭也相似,但幼鸭有一个灰色的鸭喙,腹部对比色彩减弱。
黑腹树鸭繁殖方式 >
繁殖期5~7月。繁殖行为比较独特,一夫一妻,多年厮守,与大雁相近。通常在树洞筑巢。但必要时也将筑巢在地面上。它还利用烟囱,废弃的建筑物或巢箱。求偶和交配在水中进行,交配前雌雄一起游泳,雄鸭不断地向雌鸟进行嘴浸水运动,然后雄鸭突然爬到雌鸭背上进行交尾。巢由草叶和草茎构成。每窝产卵8~14枚,卵白色。雌雄共同孵卵,孵化期27~30天。小鸭早成性,孵化后就可以跳入水中养活自己,并与双亲保持8周的成长期。
转载请注明出处,并添加原文链接:https://sbike.cn/n/heifushuya/

