Sbike动植物百科网
褐紫耳蜂鸟(5
褐紫耳蜂鸟

褐紫耳蜂鸟:别名棕紫耳蜂鸟,为雨燕目、蜂鸟科、紫耳蜂鸟属鸟类。


它原产于南美洲北部、西部,至北美洲南部的中美洲地带,活动范围通常在海拔100~1600m之间,繁殖期生活在热带山地森林的中层,非繁殖期会向下迁徙到低地。

中等体型的蜂鸟,以独特的暗褐色外观和醒目的紫耳斑闻名。与同属的其他物种相比,具有更宽的苍白髭纹、深色喉部斑块以及明亮的锈色臀部羽毛。



褐紫耳蜂鸟形态特征 >

体长10~12cm,重6.5~7g。整体呈灰褐色,背部略带绿色光泽。尾羽青铜绿色,有绿色黑边的亚端带和狭窄的橙黄色至灰色尖端。头部两侧有明显的紫耳斑,从眼下方延伸至耳羽。嘴喙黑色,脚部深灰色。


褐紫耳蜂鸟生活习性 >

鸣唱通常由4~7个响亮的双音节Chit或Jit组成,持续约2秒,有时连续重复,形成几乎不间断的长串叫声。此外,还会发出液体般的叽喳声和咕噜声。


褐紫耳蜂鸟饲养方法 >

栖息于湿润森林的树冠和边缘地带,包括高大的次生林和半开放的环境如咖啡种植园和灌木丛。偏好丘陵和较低的山地斜坡,偶尔或季节性地下降到邻近的低地。


褐紫耳蜂鸟雌雄分辨 >

雌雄羽毛颜色相似,但雄鸟体型略大,雌鸟喉部斑块较小。幼鸟与成鸟的区别在于上体羽毛边缘呈肉桂色至暗锈色,紫耳斑部分或全部被暗灰色取代。


褐紫耳蜂鸟繁殖方式 >

繁殖期在晚雨季和早旱季,即哥斯达黎加11~5月,委内瑞拉12~1月。雄鸟会在树冠求偶,通常由3~8只个体组成,间隔30~60米,沿山脊顶或森林边缘分布,有时可达数十只,但分布较为分散。巢小杯状,由植物和绒毛制成,建在距地面1~3m的灌木枝条上。


转载请注明出处,并添加原文链接:https://sbike.cn/n/hezierfengniao/