Sbike动植物百科网
红翅绿鸠(6)
红翅绿鸠

红翅绿鸠:别名白腹楔尾鸠、白腹楔尾绿鸠,为鸽形目、鸠鸽科、绿鸠属鸟类。


它原产于亚洲东南部,中国、日本、朝鲜、老挝、泰国、越南等地。我国自秦岭至长江口以南,西至云南西南部,包括陕西、四川、贵州、广西、海南及台湾等地。野生于海拔2000m以下的山地针叶林和针阔叶混交林中,有时也见于林缘耕地。1835年命名,共4个亚种。腹部和其余下体为乳白色或淡棕黄色,比其他绿鸠类腹部的颜色淡,是它与其他绿鸠的明显不同之一。我国二级保护野生物种。

虽为留鸟,但有少部分迁徙。常成小群或单独活动,飞行快而直,能在飞行中突然改变方向,飞行时两翅扇动快而有力,常可听到“呼呼”的振翅声。鸣叫声则很像小孩的啼哭声。叫声为圆润的Wu_Wua_Wu,Wu_Wua_Wu或Ah_Oh、Ah_Oh。



红翅绿鸠形态特征 >

体长22~33cm,重200~340克。雄鸟的前额和眼先为亮橄榄黄色,头顶橄榄色,微缀橙棕色。头侧和后颈为灰黄绿色,颈部较灰,常形成一个带状斑。其余上体和翅膀的内侧为橄榄绿色。翅膀上的飞羽和大覆羽黑色,并有大块的紫红栗色斑,而且大覆羽和次级飞羽的黄色羽缘较宽,形成二道翅斑。额部、喉部为亮黄色,胸部为黄色而沾棕橙色,两胁具灰绿色条纹。虹膜的外圈为紫红色,内圈为蓝色,嘴为灰蓝色,端部较暗,脚为淡紫红色。


红翅绿鸠生活习性 >

暂无


红翅绿鸠饲养方法 >

主要以山樱桃、草莓等浆果为食,也吃其他植物的果实与种子,觅食多在乔、灌木树上,也在地上觅食。


红翅绿鸠雌雄分辨 >

雌鸟的羽色与雄鸟相似,但颏部、喉部为淡黄绿色,头顶和胸部没有棕橙色,背部和翅膀上也没有栗红色,均被暗绿色所取代。


红翅绿鸠繁殖方式 >

繁殖期为5~6月。营巢于山沟或河谷边的树上。巢呈平盆状,甚为简陋,主要由枯枝堆集而成,每窝产卵2枚。卵的颜色为白色,光滑无斑。鸽子嗉囊是食管在进入体腔前,食管壁中段向一侧膨大所形成的球形袋囊。位于前食管与后食管之间。其内腔可分左右两个侧囊,囊壁较薄怛稍厚于前食管,位于胸前由两根鸟喙骨所形成的三角区内,后缘紧贴于胸肌前缘。前面与皮肤真皮层下的皮肌紧贴,能持续压缩嗉囊,将食物呕出,饲喂幼鸟。


转载请注明出处,并添加原文链接:https://sbike.cn/n/hongchilvjiu/