Sbike动植物百科网
红胸巨嘴鸟(8
红胸巨嘴鸟

红胸巨嘴鸟:别名红胸鵎鵼,为鴷形目、巨嘴鸟科、巨嘴鸟属鸟类。


它原产于南美洲亚马孙河中下游流域,巴西东部及南部、巴拉圭东部及阿根廷东北部大西洋森林。1766年命名。人工饲养需要较大的空间,加上它主要吃果实及容易患有血色病,故非常难于饲养。

嘴巨大,形似刀,呈淡淡的浅绿色,因腹部鲜艳的红色羽毛而得名。背部体羽以黑色为主,胸部为醒目的鲜黄色至橙色。它的喙长仅约10cm,是属内最短的成员,也是同属体型最小成员之一。



红胸巨嘴鸟形态特征 >

体长40~46cm,重265~400g。喙浅绿色,基有一圈黑色的斑纹。成鸟的鼻孔隐于喙基下面。鸟喙很轻,约4英寸长,远没有看上去那样重。喙缘呈明显的锯齿状,喙基周围无口须。脸和下颚裸露部分的皮肤是鲜艳的红色。


红胸巨嘴鸟生活习性 >

营巢于天然洞穴中,有时会入住啄木鸟或大型拟鴷的弃巢,或直接驱逐巢主然后进行扩巢。


红胸巨嘴鸟饲养方法 >

食物以果实为主,也食昆虫、无脊椎动物、蜥蜴、蛇、小型鸟类及鸟的卵和雏鸟。


红胸巨嘴鸟雌雄分辨 >

雄鸟的喙通常比雌鸟的长。


红胸巨嘴鸟繁殖方式 >

窝卵数1~5枚,白色,无斑纹。孵化期为15~18天,雏鸟留巢期40~60天。


转载请注明出处,并添加原文链接:https://sbike.cn/n/hongxiongjuzuiniao/