Sbike动植物百科网
黄尾冕蜂鸟(5
黄尾冕蜂鸟

黄尾冕蜂鸟:别名冕蜂鸟,为雨燕目、蜂鸟科、冕蜂鸟属鸟类。


它原产于南美洲哥伦比亚、委内瑞拉、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚等地,野生于180~3290m的湿润林地。蜂鸟家族是雨燕目蜂鸟科约600个成员的统称,是世界上已知体型最小、重量最轻的鸟类家族,因拍打翅膀的Humming声而得名。它们能够通过快速拍打翅膀悬停在空中,每分钟约900~4800次,快慢取决于蜂鸟体型的大小。

属中型蜂鸟,适应性很强,可在自然植被和轻度人为干扰的环境(如种植园)中生存。因独特的生态适应性,和美丽的羽毛成为蜂鸟家族中的代表成员之一。



黄尾冕蜂鸟形态特征 >

体长13~15cm,重8~13g。上体呈暗绿色,下体白色并布满暗色条纹,颈部两侧有淡蓝色斑块。尾羽尖端呈黄褐色,因此得名“黄尾”。喙细长且稍弯曲,适合吸食花蜜。


黄尾冕蜂鸟生活习性 >

与其他蜂鸟一样,它能悬停、倒飞和快速转向,翅膀拍打频率高达每秒50次以上。鸣声为重复的三个音节Swe_Si_See,飞行时发出尖锐的单音调叫声。


黄尾冕蜂鸟饲养方法 >

主要以花蜜为食,尤其偏好Heliconia和Centropogon属植物,同时也捕食小型节肢动物。


黄尾冕蜂鸟雌雄分辨 >

雌鸟体型较小,羽色较雄鸟暗淡。


黄尾冕蜂鸟繁殖方式 >

繁殖季节9~11月。雌鸟单独筑巢,巢通常悬挂在树叶下方,由苔藓、根茎和蜘蛛网构成。每窝产卵1~2枚,孵化期16~18天,幼鸟约22~24天后离巢。


转载请注明出处,并添加原文链接:https://sbike.cn/n/huangweimianfengniao/