Sbike动植物百科网
南达锥尾鹦鹉(6
南达锥尾鹦鹉

南达锥尾鹦鹉:别名兰德锥尾鹦鹉、黑头太阳鹦鹉,为鹦形目、鹦鹉科、锥尾鹦哥属鸟类。


它原产于南美洲巴西、玻利维亚、巴拉圭、阿根廷等地。野生于森林、棕榈树林、开阔的平原以及林地、农耕区等。1823年命名。是潘塔纳尔沼泽的典型代表鸟种(潘塔纳尔沼泽地是世界上最广大和最富饶的生态系统,也是全世界最大的湿地)。有时会前往邻近人类居住的地区活动,或是在公园,以及农耕区觅食。

个性并不内向,通常都可以在有限的距离内接近。整天大部分的时间都在棕榈树上或是在地面、高大的草丛以及灌木丛觅食。在觅食的时候其羽色提供了良好的掩蔽,但其叫声嘈杂刺耳,所以很容易被发现。



南达锥尾鹦鹉形态特征 >

体长30~34cm,重140~150g。身体大部分为绿色,拥有独特的黑头。胸部下方以及下腹部、翅膀内侧覆羽、尾巴内侧覆羽以及背后均为黄绿色。喉咙以及胸部上方有深蓝色的羽毛,大腿下方为红色,飞行羽为蓝色,尾巴上方为橄榄绿尖端带有蓝色,尾巴内侧以及翅膀内侧为黑色。眼睛外围有一圈灰白色的裸皮,鸟喙为黑色,虹膜为棕色。对趾型足,两趾向前两趾向后,适合抓握,鸟喙强劲有力,可以食用硬壳果。


南达锥尾鹦鹉生活习性 >

通常组成6~40只不等的群体,有时候会聚集高达300只的庞大族群。它每天都会到地面上的水坑以及小河等地饮水,会先停在比较低的灌木丛,然后悬吊身体看能否接近水源,最后再用鸟喙辅助爬到地面来饮水。如果有任何警讯,会大叫着飞走,然后停在附近的灌丛或树上,观察危机是否解除。在飞行的时候会伴随粗哑刺耳的鸣叫,老远就可以听见。


南达锥尾鹦鹉饲养方法 >

主要的食物为种子、浆果、水果、小坚果、昆虫以及幼虫等。偶尔也会造访农耕区,寻找果园中的水果和田中的玉米谷类等作物,有时候也会到地面上来进食含有矿物质的泥土或是小石头。野生南达锥尾鹦鹉因为进食许多未成熟的果实,含有毒性亦不好消化,因此需要进食泥土或石头中帮助排出毒素或消化。但饲主千万不要模仿给宠物鹦鹉吃小石头或是泥土,这样很可能卡在嗉囊无法排出,适得其反。野生寿命20年,人工可适当延长。


南达锥尾鹦鹉雌雄分辨 >

暂无


南达锥尾鹦鹉繁殖方式 >

卵生,每年5~8月进入繁殖期。和其他锥尾鹦鹉一样,生完第2窝后不用很久即开始准备下一窝,可望全年都可繁殖,一窝约产2~6枚卵,但平均窝卵数约为3枚,孵化7星期后羽毛长成。


转载请注明出处,并添加原文链接:https://sbike.cn/n/nandazhuiweiyingwu/