Sbike动植物百科网
浓冠蓝鸦(4
浓冠蓝鸦

浓冠蓝鸦:别名浓冠鸦、黑头蓝鸦、黑青蓝鸦,为雀形目、鸦科、蓝鸦属鸟类。


它原产于南美洲北部、北美洲南部,包括危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、巴巴多斯、格林纳达等国家和地区。野生于中低海拔,温暖潮湿的森林、植物园中。1844年命名。

与乌鸦相比,它的体型偏小。它拥有泾渭分明、色彩鲜艳的羽毛。上半身大部分为黑色,像戴着劫匪的头套一般。下半身主要为蓝色,像穿着保安的制服。



浓冠蓝鸦形态特征 >

体长约30cm,重约105g。黑头蓝身,尾羽较长,头至胸部黑色,腹部及翅均呈钴蓝色。它的叫声是长短相接的“喳喳”声。


浓冠蓝鸦生活习性 >

它喜成群结队觅食,食性很杂,且偏爱人类开发过的地区,甚至可以和人类友好相处,所以在人类的领地不断扩张的情况下,大部分鸟类数量急剧下降,但是它们的数量却不降反增。


浓冠蓝鸦饲养方法 >

当人工环境替代了山林,原本成群结队,在森林底层落叶中翻找食物,如今举家搬迁到人类的农田和种植园中,以谷物、水果、咖啡豆等农作物,以及田间的小动物为食。正因为它们环境适应能力强,与人类保持了较为平和的关系,种群数量才得以维持,甚至增加。


浓冠蓝鸦雌雄分辨 >

暂无


浓冠蓝鸦繁殖方式 >

团队育雏也是它的有趣行为之一。每年的4月前后,一雄一雌组建家庭,搭建巢穴。但在此后的孵蛋、育雏过程中,不仅亲鸟参与其中,鸦群里的其他雌性也会协助鸟妈孵蛋,许多“叔叔阿姨”会主动承担起喂养雏鸟的责任。


转载请注明出处,并添加原文链接:https://sbike.cn/n/nongguanlanya/