
蓝枕鼠鸟
在荆棘灌丛中活动,常拍翅短距离水平飞行或滑翔。由于食量大,吃得多,整个身体显得较胖。时常集群紧紧地挤在一起栖息,相互梳理羽毛,也筑裙巢,可爱至极。飞行和栖息时常发出轻柔的双音节鸣声。


在荆棘灌丛中活动,常拍翅短距离水平飞行或滑翔。由于食量大,吃得多,整个身体显得较胖。时常集群紧紧地挤在一起栖息,相互梳理羽毛,也筑裙巢,可爱至极。飞行和栖息时常发出轻柔的双音节鸣声。

大型海鸟,体型最大的信天翁,也是现存翅膀最长、翼展最宽的鸟类,最长可达3.7m。它常利用西风从西向东作长距离的飞行,10个月可飞行1.5万公里。孵化期最长的鸟类。性成熟最晚的鸟类,平均6~7年,最晚需9~12年。

已灭绝的巨型史前海鸟,专家通过分析认为,它很可能是地球有史以来,存在过的翼展最大鸟类(吉尼斯认证)。它的飞行、滑翔效率极高,即便身形巨大,在天空中翱翔,仍然可数公里不扇动翅膀。

我国最常见的游禽之一,因体型小而短圆,常在水上浮沉捕食,宛如葫芦,故又名水葫芦。常单独或小群在水上游荡,或隐匿草丛之间,极少上岸。生性胆怯,善潜水,遇惊扰,立即潜入水中。

小型游禽,鸊鹈家族最小成员,看起来几乎没有尾巴。翅短,腿短,体形近乎椭圆,加上它的羽毛全为绒羽,松软如丝,整个感觉就像一个毛茸茸的葫芦。上体黑褐色,部分羽毛尖端苍白。