Sbike动植物百科网
侏鹤鸵(6
侏鹤鸵

侏鹤鸵:别名侏食火鸡、矮食火鸡,为鸵形目、鹤鸵科、鹤鸵属鸟类。


它原产于亚洲印尼和巴布亚新几内亚,栖息于海拔3000m左右的热带雨林,远离人烟的森林深处。1857年命名,共3个亚种。

鹤鸵科中体型最小的食火鸡,拥有粗糙的黑色下垂的发状羽毛。翅膀退化弱小,不会飞行。头部和颈部裸露,缺少羽毛,颜色为蓝色和红色。头顶上有一个角质的头冠。与同属中的其他两种鹤鸵相比,脖子上没有肉垂。



侏鹤鸵形态特征 >

头体长100~110cm,高99~135cm,重约18kg。腿上没有羽毛,但坚固而有力。侏鹤鸵有三个脚趾,最内侧脚趾有一个匕首一样锋利的指甲,长度可达10厘米。如果被激怒或被逼入绝境,它们会通过强大的踢腿来保卫自己。


侏鹤鸵生活习性 >

通常单独或成对出现,偶尔也可以聚小群活动。家族活动区大约7平方公里,领地面积1~5平方公里不等。侏鹤鸵是胆小的鸟类,在野外很少见。它们白天活跃,花很多时间寻找食物。据报道,侏鹤鸵在被激怒时杀死过人类和狗。


侏鹤鸵饲养方法 >

已知鹤鸵属的成员可以在人工饲养中生存长达40年。可以使用鹤鸵的外观、足迹的大小以及颈部皱纹的存在来估计年龄。主要以从灌丛中采撷或落下的果实为食,也会取食其他可吃的食物,如真菌、昆虫、植物组织、小型脊椎动物,包括蜥蜴和青蛙。


侏鹤鸵雌雄分辨 >

雌雄同形,在羽色上没有差别,但形体上雌性大于雄性。


侏鹤鸵繁殖方式 >

侏鹤鸵的繁殖季节在5~6月开始,持续到10~11月。每年繁殖一季。雌性在一个季节中与一个以上的雄性交配,并且必须健康且营养良好才能产下多个鸟卵。侏鹤鸵每窝产4~6枚卵。孵化期持续49~52天。幼鸟在7~16个月内独立,在4岁左右性成熟。


转载请注明出处,并添加原文链接:https://sbike.cn/n/zhuhetuo/