Sbike动植物百科网
紫冕蜂鸟(5
紫冕蜂鸟

紫冕蜂鸟:别名紫皇冠蜂鸟,为雨燕目、蜂鸟科、冕蜂鸟属鸟类。


它原产于南美洲哥伦比亚西南部至厄瓜多尔西北部的安第斯山脉西侧,哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛等地。野生于海拔350~2200米的湿润云雾林边缘。

以独特的紫蓝色光泽和优雅的形态著称。蜂鸟家族是平均体型最小的鸟类家族,它们拍打翅膀的速度极快,每秒可达15~80次,拍打翅膀时,发出蜜蜂般的嗡嗡声,并可悬停在空中。



紫冕蜂鸟形态特征 >

体长11~13cm,重8~8.5g。喙短直且呈黑色,眼后有白色斑点。雄鸟头部呈现丝绒般的黑色,冠羽和胸腹部在光照下会闪耀出耀眼的蓝紫色,上体为闪亮的蓝绿色。蜂鸟家族是唯一可以向后飞行的鸟类。


紫冕蜂鸟生活习性 >

具有较强的领地意识,会保护花丛免受其他蜂鸟的侵扰。求偶鸣唱由一系列交替的刺耳和柔和哨音组成,如Si_Siii_Si_Siii。


紫冕蜂鸟饲养方法 >

以花蜜为主食,同时在空中捕捉昆虫。蜂鸟家族曾元的飞行本领高超,也被人们称为神鸟、彗星、森林女神、花冠等。


紫冕蜂鸟雌雄分辨 >

雌鸟颜色较为暗淡,胸腹羽毛边缘泛黄褐色至灰褐色,整体不如雄鸟鲜艳。幼鸟类似雌鸟,但侧面带有灰色至棕色斑纹。


紫冕蜂鸟繁殖方式 >

繁殖期1~3月。雌鸟独自筑巢,巢呈杯状,外饰苔藓和地衣,通常置于水平枝或细叉上。每窝产卵2枚,雌鸟独自孵化,雏鸟喂养频率较高。


转载请注明出处,并添加原文链接:https://sbike.cn/n/zimianfengniao/